こんにちは。寿(ひさし・高2)です。
ぼくは沖縄に住んでいます。1年中海がきれいだし、食べ物も伝統芸能も大好きです。
今日のレシピは「りんごジュース」。スーパーやコンビニで売っているクリアな色のりんごジュースに仕上げました。すりおろしたらすぐにレモン汁をかけて下さいね。
はちみつはお好みで。ただし1歳未満の赤ちゃんにはオリゴ糖かガムシロップ(はちみつを含まない)を入れるか、糖分は入れないでください!
はちみつの中にまれに「ボツリヌス菌」という食中毒の毒素があって、与えると中毒を起こし、場合によっては死に至ることがあります。
果汁が足りない場合は水を少し足してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
りんご (ジュース用)1個 (飾り(くし型切りにしたもの)1/6個
レモン汁 小さじ2
はちみつ(またはメープルシロップ) 少々※
*作り方*
1.りんご(ジュース用)→皮をむいてくし型切りにして、すりおろし、すぐにレモン汁をかける。
2.1をしぼり、はちみつを加えて混ぜる。
3.氷を入れたグラスに2を注ぎ、飾りのりんごをグラスの先に挟む。
※1歳未満の乳児に与える場合ははちみつは入れないでください!!必ずはちみつ以外の甘味料(成分にはちみつを含まない)を入れて下さい。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!