こんにちは!良一(高3)です。
今日は「すじねぎ焼き」を作りたいと思います。
すじはあらかじめ作ったものを使いました。詳しくはレシピのリンクを貼っておきますので見て下さいね。
ねぎはたっぷりと。仕上げはソースではなく、ポン酢しょうゆでさっぱりと。
今日は同学年の平八郎(高3)といっしょにいただきます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ねぎ 1~2本
すじ煮込み(市販品可)
*牛すじ煮込みの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/10/110000
サラダ油 小さじ2
ポン酢しょうゆ(またはしょうゆ)
~お好み焼き生地~
キャベツ 1/2個
山いも(または長いも) 1/2本
卵 1個
薄力粉 100gくらい
水 50~100ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→みじん切り。
2.山いも→皮をむき、すりおろす。
3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお)を入れて混ぜ合わせる。
4.ねぎ→小口切り。
5.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分流し入れ、あらかじめ作ったすじ煮と4をのせて両面を焼く。焼きあがったらポン酢しょうゆをかける。
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