梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あさりの酒蒸し

ハロー!!キャサリン(20歳)です。

秋の日本は紅葉がとてもきれいです。

赤の色が木々や建造物にいい味を出しています。

今日のレシピは、そんな味の出るレシピ「あさりの酒蒸し」です。

あさりは春が旬かと思いますが、秋も旬なんです。

白ワインで煮るだけの簡単料理です。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

あさり 300~400g

にんにく 1/6かけ

赤唐辛子(輪切り) 4g

オリーブオイル 大さじ1

白ワイン 30~50ml

 

*作り方*

1.あさり→塩水(分量外)につけて砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。

2.にんにく→芯を取り、みじんぎりまたはスライス。(乾燥またはチューブタイプのにんにくを使ってもOK。)

3.フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。

4.火を止めて、白ワインを入れて、再び火をつけて、1の口が開くまで煮る。

 

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