梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きざみうどん

こんにちは。直人(中2)です。

今日は「秋分の日」。

だんだん涼しくなって、いよいよ肌寒くなっていく時期。

今日のレシピは温かい、「きざみうどん」です。

以前に更新しました「きつねうどん」の揚げをせん切りにしたシンプルなうどん。

きざんだ分、食べやすいですよ。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

油揚げ(またはうどんあげ) 1枚

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.油揚げ→せん切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮て、1を入れて煮る。(うどんあげの場合は盛り付けのときにのせる。)

4.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、うどんをゆでる。

5.鉢にゆであがった4を盛り、3といっしょに煮た1、2をのせ、3をかける。

 

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