こんにちは。和子(小6)です。
みなさんは卵が好きですか?
私は卵が大好きです。目玉焼きやオムレツのほか、プリンなどのスイーツも好きです。
今日のレシピは卵を使ったパスタ、「カルボナーラ」を紹介します。
卵のほか、牛乳、生クリームを入れたクリーミーなパスタ。
本場イタリアのカルボナーラは牛乳等を使わないレシピですので、こちらはまたいつか。
ベーコンはパンチェッタでもOKです。
卵が固まってしまわないうちにパスタを混ぜて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ベーコン 2~3枚
スパゲッティ 100~120g
卵 2個
牛乳 40ml
生クリーム 60ml
パルメザンチーズ 大さじ2
ブラックペッパー(あらびき) 少々
オリーブオイル 小さじ1
*作り方*
1.ベーコン→1~2cmの大きさに切る。
2.水(分量外)と塩(大さじ1)を入れて沸騰させた鍋にスパゲッティを入れてゆでる。(芯が残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
3.卵、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズを混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、1を炒める。
5.火を止めて、2、3を入れて手早く混ぜ合わせる。
6.皿に盛り、ブラックペッパー(あらびき)をふる。
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