梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

にんじんケーキ

こんにちは。優(中1)です。

嫌いな食べ物の一つに「にんじん」があります。

私もにんじんが苦手です(>_<)

今日のレシピはそんなにんじんを使った「にんじんケーキ」です。

にんじんをすりおろして、レモン汁でにんじん臭さを消しました。

バターが香るパウンドケーキです。

レシピはこちら!

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*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*

にんじん 1/2本

レモン汁 小さじ1

薄力粉 110g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

卵 1~2個

 

*作り方*

1.にんじん→皮をむき、すりおろす。

2.1にレモン汁をかける。

3.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

4.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

5.卵(溶いたもの)を入れて混ぜ合わせる。

6.3を入れてさっくり混ぜる。

7.2を入れて混ぜ合わせる。

8.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

 

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