こんにちは!さゆり(高1)です。
私は英語が得意で、高校は国際科のある私立の女子校に進学しました。
いつかは海外留学を夢見ています。
今日のレシピは「オムライス」。
英語が得意な私ですが、反対に料理が苦手(T_T)
オムライスは卵をくるむのが難点。ここで、先にチキンライスを作って、そのあとに薄焼き卵を作り、ラップやキッチンペーパーで覆い隠すように包むんです。
これだと、ぶきっちょさんや子どもたちも簡単にできます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
鶏もも肉 30~40g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
コーン(冷凍) 20g
トマトケチャップ (ご飯用)大さじ2(仕上げ)好みで
バター 20g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
~薄焼き卵~
卵 2個
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を取り、そぎ切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
ピーマン→みじん切り。
2.フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1とコーンを入れて炒める。
3.ご飯を入れて炒める。
4.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップ(ご飯用)で調味をして軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
5.卵は割ってほぐしておく。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整える。
7.仕上げのケチャップで好みでかける。
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