梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

担々麺

こんにちは!仁美(ひとみ・小5)です。

突然ですが、辛いものは大好きですか?

ウチは小5だけど、辛いものが大好き!

カレーをはじめ、麻婆豆腐にエスニック料理…と何でも食べれます。

今日のレシピは辛い料理の一つ、「担々麺」です。

肉みそを作ったり、スープやトッピングと手間がかかるけど、できあがった担々麺は格別においしいです!!

ぜひ挑戦してみてね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731150848j:plain

 

f:id:umenomi-gakuen:20140731150912j:plain

*材料(2人分)*

~肉みそ~

豚ひき肉 100g

しょうが 1/6かけ

にんにく 1/6かけ

長ねぎ(白い部分) 1/4本

しいたけ 1個

たけのこ(水煮) 1/4個

ごま油 小さじ2

甜麺醤 大さじ1

豆板醤 小さじ1~2

赤みそ 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ2

水 100ml

ホワイトペッパー 少々

~トッピング~

チンゲン菜 2~3枚

長ねぎ(白い部分) 1/4本

~スープ~

水 500~600ml

ガラスープ 小さじ2

赤みそ 小さじ1

豆板醤 小さじ2/3

ラー油 小さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1

芝麻醤 大さじ1

酢 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

ごま油 大さじ2

中華そば(生またはゆで) 2玉

 

*作り方*

1.しょうが・にんにく→皮をむき、みじん切り。(にんにくは芯を取る。チューブタイプのものを使ってもOK。)

  長ねぎ→みじん切り。

  たけのこ→みじん切り。

  しいたけ→みじん切り。

2.チンゲン菜→塩ゆでをして、3~4等分に切る。

3.長ねぎ→軸を除いてせん切りにして水にさらす。(白髪ねぎ)

4.フライパンにごま油をひき、1のしょうが、にんにく、長ねぎを入れて香りが出るまで炒める。

5.豚ひき肉を入れて炒める。

6.1のしいたけ、たけのこを入れて炒める。

7.肉みその調味料をあわせて、6の中に入れて、汁気が少しなくなるまで煮詰める。

8.水とガラスープを入れて煮る。

9.ラーメン鉢に水とガラスープ以外のスープの材料を入れて混ぜ合わせる。

10.中華そばをゆでる。

11.9に8を入れて混ぜ合わせ、ゆであがった10を盛り、7をのせて、2、3をあしらう。好みで白ごま(少々)をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ