こんにちは。ロナウド(はりねずみ・♂1歳)です。
ぼくは甘いお菓子が大好き!近くの商店街にあるお菓子屋さんで駄菓子とかよく買うよ。
今日のレシピは、季節の果物の白桃を使った「白桃のアイスクリーム」です。
白桃アイスは市販のものでも売っているけど、やっぱり手作りがおいしいね。
白桃は変色しやすいのでレモン汁をかけるといいよ。
レシピはこちら!
*材料(4~5人分)*
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
白桃 1個
ピーチリキュール(ルジェ・ペシェ、ピーチツリーなど) 少々
*作り方*
1.白桃→皮をむき、種を除き、1口大に切り、ミキサーにかけてピューレ状にする。
2.生クリームを泡立てる。(8分立て)
3.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
4.3を氷水に入れて粗熱を取る。
5.2と1、4、ピーチリキュールを混ぜ合わせる。
6.5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!