梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白桃のアイスクリーム

こんにちは。ロナウド(はりねずみ・♂1歳)です。

ぼくは甘いお菓子が大好き!近くの商店街にあるお菓子屋さんで駄菓子とかよく買うよ。

今日のレシピは、季節の果物の白桃を使った「白桃のアイスクリーム」です。

白桃アイスは市販のものでも売っているけど、やっぱり手作りがおいしいね。

白桃は変色しやすいのでレモン汁をかけるといいよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140730134342j:plain

*材料(4~5人分)*

生クリーム 100ml

ラニュー糖(またはきび砂糖) 20g

牛乳 100ml

卵黄 2個

白桃 1個

ピーチリキュール(ルジェ・ペシェ、ピーチツリーなど) 少々

 

*作り方*

1.白桃→皮をむき、種を除き、1口大に切り、ミキサーにかけてピューレ状にする。

2.生クリームを泡立てる。(8分立て)

3.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

4.3を氷水に入れて粗熱を取る。

5.2と1、4、ピーチリキュールを混ぜ合わせる。

6.5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

 

*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング