こんにちは。海斗(小3)です。
今日はお料理のコーナー。料理はしたことないから緊張しちゃうな~。
今日は「なすとトマトのドライカレー」。大好きなドライカレーになすとトマトを入れました。
ご飯だけでなく、パンやパスタにかけてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
なす 1個
ピーマン 1個
カレーフレーク 大さじ2
水 200ml
ガラスープ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース(またはとんかつソース) 大さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
なす→へたを取り、輪切りにして、塩水(分量外)につける。
ピーマン→種・へたを取り、みじん切り。
2.トマト→へたを取り、1口大に切る。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、合いびき肉、1を入れて炒める。
4.水、ガラスープを入れて煮る。
5.2、カレーフレーク、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて汁けがなくなるまで煮る。
6.皿にご飯を盛り、5をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!