梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

卵かけご飯

こんにちは。松子(小6)です。

今日のレシピはこの時期なんですが、「卵かけご飯」です。

今の時期は食品衛生上の問題で生卵はNGですが(^_^;)、秋から春にかけて食べても大丈夫です。(こんなことを言ってしまうと怒られますが…。)

いずれの季節にせよ、生卵は新鮮なものを使いましょう。

かけるものはしょうゆやだししょうゆ、めんつゆでもOKですが、最近では「卵かけご飯専用しょうゆ」も登場しました。

作るのは愛美さん(高2)です。

レシピはこちらです!

f:id:umenomi-gakuen:20140803081434j:plain

*材料(1人分)*

卵 1個

ご飯(白米または玄米) 茶碗1杯

ねぎ 少々(なくても可)

しょうゆ 少々

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.茶碗にご飯を盛り、真ん中にくぼみをつけ、卵を割ってしょうゆとねぎをかけていただく。(ご飯と卵を別々にしても。)

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ