こんにちは。松子(小6)です。
今日のレシピはこの時期なんですが、「卵かけご飯」です。
今の時期は食品衛生上の問題で生卵はNGですが(^_^;)、秋から春にかけて食べても大丈夫です。(こんなことを言ってしまうと怒られますが…。)
いずれの季節にせよ、生卵は新鮮なものを使いましょう。
かけるものはしょうゆやだししょうゆ、めんつゆでもOKですが、最近では「卵かけご飯専用しょうゆ」も登場しました。
作るのは愛美さん(高2)です。
レシピはこちらです!
*材料(1人分)*
卵 1個
ご飯(白米または玄米) 茶碗1杯
ねぎ 少々(なくても可)
しょうゆ 少々
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.茶碗にご飯を盛り、真ん中にくぼみをつけ、卵を割ってしょうゆとねぎをかけていただく。(ご飯と卵を別々にしても。)
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