こんにちは。メイ(スコティッシュフォールド・♀5歳)です。
私はアパレル会社のデザイナー・パタンナーをしているOLです。
服作りも大好き!会社のファッションも自由なのでいろいろなおしゃれを楽しんでいます。
ランチもおしゃれでカジュアルで、しかも体にもいいものを食べていますよ。
今日のレシピは「梅しそうどん」。夏なので梅干しを細かく刻んで梅肉を作り、青じそなどをトッピング。冷たく冷やしてめんつゆをかけて、さっぱりとしたうどんです。
簡単にできるので、特に女性にはぴったりです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
梅干し 2~4個
青じそ 2枚
かつおぶし 少々
きざみのり 少々
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.梅干し→種を除き、細かくつぶす。
2.青じそ→軸を除き、せん切り。
3.うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やす。
4.器に3を盛り、1、2、かつおぶし、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!