梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

米粉入り食パン

こんにちは。航貴(こうき・専門学校2年)です。

オレは美容師の専門学校に通っています。未来の「カリスマ美容師」を目指してがんばっています。

今日のレシピは、「米粉入り食パン」。今話題の「米粉」を入れたパンです。

焼き上がりまでホームベーカリーで仕上げます。

米粉グルテンの含有率がありませんので、米粉100%対応のホームベーカリーでないと作ることができません。

今回のレシピは米粉配合を30%以内で作りました。

できあがりは米粉を少し入れましたが、もちもち感はたまりませんよ!

レシピはこちら!

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*材料(1斤分)*

強力粉 200g

米粉 50g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

バター 10g

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

*粉、バター以外は専用のスプーン、計量カップを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「早焼き」または「食パン」コースを選択し、スタート!

3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。(必ずミトンを着用すること!!)

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

米粉100%の食パンを作る場合は、米粉100%対応ホームベーカリー(ゴパンなど)を使用してください。パナソニック「SD-BM105」では米粉100%対応のコースがありますが、使用する粉は指定の粉を使用してください。

 

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