こんにちは。航貴(こうき・専門学校2年)です。
オレは美容師の専門学校に通っています。未来の「カリスマ美容師」を目指してがんばっています。
今日のレシピは、「米粉入り食パン」。今話題の「米粉」を入れたパンです。
焼き上がりまでホームベーカリーで仕上げます。
米粉はグルテンの含有率がありませんので、米粉100%対応のホームベーカリーでないと作ることができません。
今回のレシピは米粉配合を30%以内で作りました。
できあがりは米粉を少し入れましたが、もちもち感はたまりませんよ!
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 200g
米粉 50g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
バター 10g
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
*粉、バター以外は専用のスプーン、計量カップを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「早焼き」または「食パン」コースを選択し、スタート!
3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。(必ずミトンを着用すること!!)
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
*米粉100%の食パンを作る場合は、米粉100%対応ホームベーカリー(ゴパンなど)を使用してください。パナソニック「SD-BM105」では米粉100%対応のコースがありますが、使用する粉は指定の粉を使用してください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!