梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

牛野菜炒め

こんにちは。五月(さつき・26歳・パティシェ)です。

私は北海道のケーキショップでパティシェをしています。ケーキなどのスイーツを作ったり、忙しいときは販売の仕事も手伝っています。プライベートでも料理やスイーツを作ります。

今日のレシピは「牛野菜炒め」。夏に欠かせないスタミナ料理です。

牛肉は食中毒問題で騒がれていますが、一部を除き、必ず火を通さなければいけない食材です。夏場は特にそうです。

味付けは焼き肉のたれだけなので、とても簡単です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803011525j:plain

*材料(2人分)*

牛切り落とし肉(または牛こま切れ肉) 150g

ピーマン 1個

にんじん 1/3本

玉ねぎ 1/2個

しいたけ(生) 1個

えのき 1/2本

しめじ 1/2本

サラダ油 小さじ2

焼き肉のたれ(市販品) 大さじ2

 

*作り方*

1.牛切り落とし肉→3~4cmくらいの大きさに切る。

  ピーマン→種、へたを取り、せん切り。

  にんじん→皮をむき、半月切り。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  しいたけ→軸を取り、せん切り。

  えのき・しめじ→軸を取り、手でばらす。(えのきの場合は半分に切る。)

2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

3.火が通ったら、焼き肉のたれを入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ