こんにちは。五月(さつき・26歳・パティシェ)です。
私は北海道のケーキショップでパティシェをしています。ケーキなどのスイーツを作ったり、忙しいときは販売の仕事も手伝っています。プライベートでも料理やスイーツを作ります。
今日のレシピは「牛野菜炒め」。夏に欠かせないスタミナ料理です。
牛肉は食中毒問題で騒がれていますが、一部を除き、必ず火を通さなければいけない食材です。夏場は特にそうです。
味付けは焼き肉のたれだけなので、とても簡単です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛切り落とし肉(または牛こま切れ肉) 150g
ピーマン 1個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
しいたけ(生) 1個
えのき 1/2本
しめじ 1/2本
サラダ油 小さじ2
焼き肉のたれ(市販品) 大さじ2
*作り方*
1.牛切り落とし肉→3~4cmくらいの大きさに切る。
ピーマン→種、へたを取り、せん切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
しいたけ→軸を取り、せん切り。
えのき・しめじ→軸を取り、手でばらす。(えのきの場合は半分に切る。)
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.火が通ったら、焼き肉のたれを入れて軽く炒める。
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