梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

黒糖梅酒

こんにちは。悠人(ゆうと・中2)です。

いやぁ~暑くなりましたね^_^;

暑いときには梅干し。熱中症に効果ありますね。

でも、今日のレシピは梅干しではなく、同じ梅を使ったお酒です。

前回は梅酒を紹介しましたが、今日はアレンジ梅酒の一つ、「黒糖梅酒」を紹介します。

梅酒の氷砂糖を黒糖に代えるだけで違った味わいの梅酒が出来上がります。

できあがりは3か月待ちましょう。

作るのは、オレと同い年で違う学校に通う、正四郎(せいしろう・中2)です。

レシピはこちら!

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*材料(900ml分の広口びん1本分)*

青梅 500g

ホワイトリカー 900ml

黒糖 250g

 

*作り方*

1.青梅→洗ってへたを取り、水けをふいておく。

2.広口びんの中に1と黒糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。3か月以上待つこと。

 

*飲み方*

ロック、ソーダ割りのほか、バニラアイスにかけても。

 

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