梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

梅おにぎり

こんにちは!聡(小6)です。

ジメジメした季節だね。

この季節に傷みにくい食材の代表格といえば、「梅干し」。

お弁当に梅干し1個のせると、持ちがよくなるよ。

今日のレシピは「梅おにぎり」。ぼくも大好き!コンビニでもよく買うよ。

梅干しは種を除いたほうが食べやすくなるよ。

一緒に手伝ってくれるのは、同じ学校の後輩の圭一(小5)です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802224320j:plain

*材料(2個分)*

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯

梅干し 2個

おにぎりのり 2枚

塩 少々

 

*作り方*

手を洗って塩をつけ、ご飯を中心にくぼませて、梅干し(種を抜く)をのせ、三角型に握り、おにぎりのりをつける。

*おにぎりの握り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/110000

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング