こんにちは!耕二(小5)です!!
いつもいつも元気だよ!!
今日のレシピは「梅酒ゼリー」。ぼくは子どもなので食べたことがないけど、梅酒をそのままゼリーにしました。
お酒が入っているので、子どもや車を運転する人、お酒に弱い人は注意してね。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
水(ふやかし用) 大さじ1(粉ゼラチンのみ)
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 300ml
梅酒(市販品可) 100ml
*梅酒の作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/01/140000
梅酒の実(市販品可) 3~4個
*作り方*
1.鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めて、水にふやかしたゼラチン(粉)を加えて溶かす。
2.粗熱を取った後、梅酒を入れる。
3.水にぬらした器に梅酒の実を入れる。
4.3の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
*寒天でもできます。(ただし、見た目が悪くなります。)
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