梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

たぬきそば

こんにちは。飛鳥(あすか・中2)です。

今日のレシピは「たぬきそば」。揚げ玉(天かす)を入れたシンプルなそばです。

たぬきそばは関東と関西で呼び名が違うんです。

たぬきそばは関東で、関西では「天かすそば」といいます。

でも、だしは関西風です。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

ねぎ 1本

揚げ玉(天かす) 10~20gくらい

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (実)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、そばをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけ、揚げ玉をのせる。

 

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