梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

梅のパウンドケーキ

こんにちは!愛美(まなみ・高2)です。

今日のレシピはスイーツ♪ 今日は「梅のパウンドケーキ」。

梅酒をふんだんに使ったちょっと大人のケーキ。

子どもやお酒の苦手な人、車を運転する人は注意してね!

レシピはこちら!

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*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*

梅酒の実(市販品可) 5~6個

薄力粉 110g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

卵 1~2個

梅酒(市販品可) (ベース)少々(仕上げ)好みで

*梅酒の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/01/140000

 

*作り方*

1.梅酒の実→種を除き、細かく刻む。

2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

4.卵(溶いたもの)を入れて混ぜる。

5.2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

6.1とベースの梅酒を加えて混ぜ合わせる。

7.溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

8.焼けたらケーキクーラにのせて、熱いうちに仕上げの梅酒をたっぷり塗る。

 

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