こんにちは。佳世(かよ・中3)です。
5月も今日で最後になりました。
今日のレシピはスイーツで行きましょう!「チョコバナナのパウンドケーキ」です。
ココア生地にバナナの相性バッチシ!
好みでリキュールを加えると大人の味になります。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
薄力粉 110g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
~バナナキャラメリゼ~
バナナ 1本
無塩バター 10g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
バナナ(飾り用) 1本
*作り方*
1.バナナ→皮をむき、輪切りにして、キャラメリゼ用(1本分)と飾り用(1本分)に分ける。
2.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーはふるっておく。
3.フライパンに無塩バターをひき、1(キャラメリゼ用)を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。(バナナキャラメリゼ)
4.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
5.4にいた卵を入れて混ぜる。
6.2を入れてさっくり混ぜる。
7.3を入れて混ぜ合わせる。
8.溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)を塗った型に流し込み、1の飾り用を上に飾り、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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