こんにちは!梨佳(中1)です。
♪夏も~近づ~く八十八夜~♪と歌いましたが、もうすぐ新茶も出回るところ。
今日のレシピはスイーツですが、抹茶を使ったスイーツ「抹茶ゼリー」です。
この時期だから、さっぱりといただきたいですね。
そのままはもちろん、茶寮っぽく、あずきや栗、白玉を飾ってもおしゃれです。
寒天でもゼラチンでも作れますよ。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2(水大さじ1を加える)
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
抹茶 小さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 400ml
抹茶リキュールまたは緑茶リキュール(ドーバー、ジャポネなど) 少々(なくても可)
*作り方*
1.抹茶を少量の湯(分量外)で溶く。
2.鍋に寒天、1、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチンの場合は寒天を除く材料を煮溶かし、ふやかした状態のものを火を止めてから入れること。)
3.粗熱を取った後、抹茶リキュールを入れる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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