梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

野菜スープ

こんにちは。友佳(大学3年)です。

春ですね(*^。^*)

冷蔵庫にある野菜は大丈夫ですか?

今日のレシピは冷蔵庫在庫処分(ワラ)として、「野菜スープ」を紹介します。

ありあわせの材料で作るので、とても経済的だし、栄養価も豊富。

では、レシピはこちらです!

f:id:umenomi-gakuen:20140725135012j:plain

*材料(2人分)*

キャベツ 1/6個

にんじん 1/3本

玉ねぎ 1/2個

ベーコン 2~3枚

水 500ml

コンソメ(固形) 2個

塩 少々

ブラックペッパー 少々

チャービル(またはパセリ(みじん切り)) 少々

 

*作り方*

1.キャベツ→小さめのざく切り。

  にんじん→皮をむき、半月切り。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  ベーコン→1~2cmの大きさに切る。

2.鍋に水、コンソメ、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。

3.塩・ブラックペッパーで調味をして、器に盛り、チャービルを飾る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ