梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ビーフカレー

ちょり~す!リリー(くま・♀3歳)で~す!!

ウチは北海道に住んでいるよ。

ラーメンにじゃがいも、とうきび(とうもろこし)、乳製品…とうまいものがたくさんあるよ。

今日のレシピは2本立て!

1つ目は北海道の味覚ではないけど、みんながよく食べる「ビーフカレー」!

今回はにんじんやじゃがいもは入れなかったけど、別に入れてもOKさ。

牛肉は薄切り肉ではなく、コロコロの角切り肉を使いましょう。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731112752j:plain

*材料(2人分)*

牛角切り肉(カレー用) 200g

玉ねぎ 1/2個

マッシュルーム(生または缶詰またはパウチ) 1個

バター 10g

水 500ml

赤ワイン 200ml

カレールー(箱) 1/2個

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  マッシュルーム→薄切り。(缶・パウチはそのまま使う。)

  牛角切り肉→大きい場合は半分に切る。

2.鍋にバターを入れて、1を入れて炒める。

3.赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばす。

4.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

5.カレールーを入れて煮込む。(好みでトマトケチャップなどで味を整える。)

6.5をご飯に入れた皿にかける。

*薬味はレーズン、福神漬けなどが合います。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング