こんにちは!理(おさむ・高2)です!!
学校はもう慣れたかな?
オレのこの日の学校のランチは学食で。「親子丼」を食べました。
というわけで、今日のレシピは「親子丼」です!
オレが食べた学食の親子丼のものではないですが(^_^;)、卵2個を使ったぜいたくな(?)親子丼です。
卵黄をつぶして食べるととてもまろやかです。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
鶏もも肉 60g
卵 2個(1個は卵黄・卵白を別々にして)
玉ねぎ 1/4個
ねぎ(または三つ葉) 1/2本
かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本
水 50~100ml
*かつおだしのとり方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶碗1杯半
きざみのり 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を除き、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
ねぎ→小口切り。(三つ葉の場合は2~3cmの長さに切る。)
2.どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、1(ねぎ以外)を入れて煮る。
3.卵の2個のうち、1個と卵白1個分をほぐしておく。(卵黄1個分は最後に使用。)
4.3をいれて、1のねぎを散らす。
5.どんぶり鉢にご飯をよそおい、4をのせて、3の卵黄をのせ、きざみのりを添える。
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