こんにちは!かりな(小5)です。
新学期がスタートしました!!入学式や入社式の方もいると思います。
今日のレシピはお祝い料理としておなじみの「手巻き寿司」を紹介します。
手巻き寿司の具材は予算に応じて、お好みのもので楽しんでくださいね。
具材の種類は、学校の先輩の実有奈さん(みうな・高2)に紹介します。
まずはレシピはこちら!
*材料(2人分)*
~酢飯~
ご飯(白米または玄米) 茶碗3杯~
酢 大さじ2~
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
塩 少々
※市販のすし酢(大さじ2~) でもOK!
焼きのり 4枚~
具材 下記参照
*作り方*
1.炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢をかけて切りながら混ぜる。
2.焼きのり→4つにカット。
3.好みの具材を1と2で巻いて食べる。
*具材の種類と下ごしらえ*
こんにちは!実有奈です!!
ここからは具材の種類とその下ごしらえを紹介します。
まぐろ(50g)、鯛(刺身用。50g)、はまち(50g)、サーモン(刺身用またはスモークサーモン。50g)→スティック状のそぎ切り。
いか(刺身用。50g)→スティック状のそぎ切りか細く切っているものをそのまま使用。
たこ(刺身用。50g)→足先を除き、斜め切りにした後、細めのそぎ切り。
いくら(しょうゆ漬け。50g)、うに(殻から取り出したもの。50g)、甘えび(50g)→そのまま。
ほたて貝柱(刺身用。50g)→半分に切る。
ねぎトロ(70g)→ねぎ(10g)と混ぜ合わせる。
ツナマヨ→ツナ缶(1缶)を油を切り、マヨネーズ(大さじ1~2)、しょうゆ(少々)とあえる。
きゅうり(1本)→2~3等分に切り、スティック状に切る。
貝割菜(1パック)→根元をカットする。
レタス類(2枚~)→手でちぎる。(食べるときにのりの代わりに巻く)
アボガド(1個)→種を除き、中身をくりぬき、大きめのせん切り。
卵(1~2個)→割ってほぐし、厚焼き卵を作る。
納豆(1~2パック)→添付のたれ(1~2パック)と混ぜ合わせる。
ほかにもいろいろあるけど、とりあえずよく食べるものを紹介しました。
魚と食べるときはわさびじょうゆをつけて食べてね。
レタスを巻いて食べるとサラダ感覚で食べられます。
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