こんにちは!麻子(中1)です。
キャンベラ(コアラ・♀3歳)です。
今日のレシピは2本立てです。
まず1つ目は「玄米ご飯」です。
玄米は普通に炊飯器で炊くんだけど、水を吸収しにくいため、約2時間以上は吸水しなければなりません。
でも、「玄米モード」がついた炊飯器では簡単に炊けますよ!
また、「発芽米」なら白米と同様に炊けるし、白米に比べて食物繊維は約4倍で、ガンマーアミノ酪酸(ギャバ)が約10倍含まれていますよ。
では、レシピはこちら!
*材料(2人分)*
米(玄米) 2カップ
水 3~3カップ半
*作り方*
1.米を洗う。
2.水(分量外)を入れて吸水させる。(玄米モードがついてない炊飯器の場合、2時間以上)
3.炊飯器に水気を切った2と水を入れて炊く。
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