梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆乳のなめらか杏仁豆腐

こんにちは。愛梨(24歳・看護師)です。 久々の登場です。仕事に恋愛にいろいろと忙しかったです。 今日のレシピは「豆乳のなめらか杏仁豆腐」です。 豆乳を使った濃厚な杏仁豆腐です。豆乳だけではなめらかで濃厚な味にならないので、豆乳クリームを使いま…

大根の葉チャーハン

こんにちは!光義(28歳・高校教師)です。 オレは茨城に住んでいます。地元の公立高校で教師をしています。専門は美術で、2年生の担任と部活の美術部の顧問をしています。家族は妻(真弓・28歳・中学教師)の2人家族。妻は地元の公立中学で音楽の教師をして…

豆腐ハンバーグ

こんにちは。よめ(ねこ・♀14歳)です。 私は石川に住んでいます。夫が経営する喫茶店を手伝っています。主に接客を担当しています。今は息子(あじ・ねこ・♂8歳)に経営権を譲っており、夫は経営者としては引退しましたが、調理や接客は引き続きやっていま…

あさりコンソメスープ

こんにちは。しゅん(柴犬・♂9歳)です。 私は宮城に住んでいます。地元の市役所で事務職員をしています。主に身体障がい者や知的障がい者の支援に関する事務手続きを担当しています。家族は妻(ミネ・柴犬・♀9歳)、息子(けん・柴犬・♂3歳)、娘(さよ・柴…

わかめたぬきうどん

こんにちは!あきこ(柴犬・♀3歳)です。 ウチは福島に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活では女子サッカー部に入っています。ちなみに中学ではバスケットボール部に入っていました。サッカーは小学生のときもやっていましたし、見る方も大好…

にんじんカルピス

サエン・バエノー(こんにちは)!デーシレフ(46歳)です。 私はモンゴルに住んでいます。地元で農業をしています。主に野菜を栽培しています。家族は妻(ツォモルリグ・46歳)、息子(オルトゥ・14歳)、娘(グンジ・10歳)の4人家族です。 今日のレシピは…

12月の献立

こんにちは。良栄(36歳・主婦)です。 今月は献立をお送りします。 私は普通の専業主婦をしています。結婚前は高校生の頃から女優をやっていたので、普通の仕事って言うのはやっていないんですよね。毎日の献立を決めるのは大変ですが、家族の健康のために…

中華風ミートオムレツ

毎度。旭(48歳・料理人)です。 久々の登場です。12月は民宿の仕事が忙しく、夫婦で切り盛りするのは大変。宿泊客もいれば、食事だけで来ている客もいますからね。 今日のレシピは「中華風ミートオムレツ」です。 フーヨーハイ(かに玉)の形にした中華の卵…

バニラアイス大福

こんにちは。実可(大学2年)です。 ウチは長崎に住んでいます。地元の私立大学に通っています。大学の学生自体は系列の中学・高校から進学したお坊ちゃま・お嬢様が多いですが、ウチ自身は地元の公立高校を卒業したので、受験で進学しました。部活ではラク…

冬野菜カレー

こんにちは!華夏(ばなな・くま・♀4歳)です。 私は都内の大学に通っています。専攻は看護学科で、将来は看護師を目指しています。部活ではボランティア同好会に入っており、災害復興への募金や地元の幼稚園や保育園、高齢者施設のボランティアをしています…

きのこ鍋

こんにちは。俊雄(中2)です。 久々の登場です。2018年ももうすぐ終わりますが、うちの家は全く明るい話題なんてありません。来年には消費税も10%になるみたいだし。 今日のレシピは「きのこ鍋」です。 きのこはお好みのものでOKです。今回はしいたけとし…

ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ

ハロー!ルシール(47歳)です。 私はニュージーランドに住んでいます。普通の専業主婦をしています。家族は医者をしている夫(ハンニバル・50歳)、娘2人(ジャニス・21歳&ルアンナ・16歳)、息子(ダスティ・13歳)の5人家族。上の娘(ジャニス)はニュー…

キャラメルコーヒーフローズン

こんにちは。みけ(ねこ・♀2歳)です。 久々の登場です。いつものように学校でしたけど、今日はテストで大変だった…。 今日のレシピは「キャラメルコーヒーフローズン」です。 前に更新したコーヒーのフローズンにキャラメルソースをトッピング。某コーヒー…

スパイスとハーブ

こんにちは。春彦(高2)です。 今日は「食材研究所」をお送りします。 今月は「スパイスとハーブ」です。 スパイスは料理には欠かせない存在。ハーブはイタリアンやエスニックの料理には必須のアイテム。 まずはスパイスです。全部紹介するのは大変なので、…

いんげんとコーンの炒め物

こんにちは。友晴(31歳・製薬会社勤務)です。 久々の登場です。12月になりましたね。 今日のレシピは「いんげんとコーンの炒め物」です。 あらかじめゆでたいんげんをカットし、コーンと一緒に炒めます。 今回はサラダ油を使いましたが、バターでもOKです…

もやしと春菊のナムル

こんにちは!成(しげる・24歳・料理人)です。 ぼくは岩手に住んでいます。地元にある旅館の調理場の料理人をしています。まだ修行中の身なので、一人前の料理人になるようがんばっています。 今日のレシピは「もやしと春菊のナムル」です。 もやしと春菊を…

鮭とほうれん草のドリア

こんにちは。徳子(54歳・看護師)です。 私は都内の大学病院で看護部長をしています。うちの病院の看護師は1000人近くおり、男女問わずそれぞれの部署で働いています。家族は夫(靖広・52歳・看護師)、息子2人(惇一・26歳・理学療法士&巧都・23歳・看護…

グレープカルピス

こんにちは!明典(大学2年)です。 ぼくは都内の私立大学に通っています。専攻は法学部・政治学科で名前の通り、政治を学んでいます。将来は政治家にはならずに、公務員を目指しています。やっぱり政治家って、お金儲け目的でやっている人が多くて、国のた…

明太納豆

ハロー!ウィレム(28歳)です。 久々の登場です。医療現場の仕事は定期的な休みがないから、毎日患者が運ばれたらその都度治療をしないといけない。大変ですよ。 今日のレシピは「明太納豆」です。 納豆に明太子をプラス。納豆と明太子が好きな人にはたまり…

黒糖梅酒ゼリー

こんにちは。佐代子(57歳・主婦)です。 久々の登場です。主婦なので毎日の家事は忙しいの。でも主人から解放されたいから、趣味の韓流を楽しむの。 今日のレシピは「黒糖梅酒ゼリー」です。 梅酒のゼリーですが、黒糖梅酒を使ったゼリーです。お酒なので、…

11月のお弁当

ハロー!ティフ(レトリバー・♂5歳)です。 今日は「LUNCH BOX」をお送りします。 ぼくが住むパラオではアメリカと日本とは深いつながりがある国です。学校教育では8年制の小学校(日本では小学生~中学2年)と4年制の高校(日本では中学3年~高校生)があり…

白菜と大根の葉のみそ汁

ボンジュール!イルゲ(18歳)です。 私はフランスに住んでいます。地元の有名バレエ学校に通っています。実家はグアムで、小さい頃からバレエを習っていました。もともとはバレエの家庭ではありませんでしたが、幼なじみの友達と一緒にバレエ教室を見学した…

牛肉ともやしの汁ビーフン

こんにちは。英起(28歳・銀行員)です。 2度目の登場です。銀行は12月が忙しくなるので、相変わらず仕事が大変です。 今日のレシピは「牛肉ともやしの汁ビーフン」です。 ビーフンはエスニック料理に使うことが多いですが、今回の料理は中華の料理です。牛…

ゆず甘酒

グリュエツィ(こんにちは)!ザロモン(28歳)です。 ぼくはスイスに住んでいます。地元を拠点に、海外で活躍するスノーボード選手をしています。冬は完全に練習と試合が中心ですが、春から秋まではスノーボードの開発や販売の仕事をしています。兄(ヴィリ…

水菜とベーコンのスープ

こんにちは。武昭(43歳・鉄鋼会社勤務)です。 私は兵庫が本社にある大手鉄鋼会社の東京の事業所に勤務しています。仕事は営業です。もともとは福岡の出身で会社も今の会社の福岡の事業所に勤務していましたが、人事異動で今の事業所に転勤になったため、家…

ゆで卵マヨトースト

こんにちは!萌黄(うさぎ・♀2歳)です。 ウチは都内の公立中学に通っていますが、その傍らでアイドルグループに所属しています。1曲だけセンターに選ばれたことがありますが、あとはサブパートが中心です。1日でも多くセンターで歌いたいな。 今日のレシピ…

バナナのロールケーキ

こんにちは!叶恋(きょうこ・高2)です。 ウチは茨城に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活ではソフトテニス部に入っています。音楽とアイドルが大好きなごく普通のJKです。 今日のレシピは「バナナのロールケーキ」です。 ロールケーキは一…

お持たせ料理

こんにちは。舞子(中3)です。 今日は「みんなのイチオシレシピ」をお送りします。 今月は「お持たせ料理」です。 お持たせとは、手みやげに対し、手みやげをもらった人がそのおみやげを言う時の言葉で、手みやげとは全く異なります。一見似てますけどね。 …

きゅうりの漬物

こんにちは。里美(19歳・飲食店アルバイト)です。 ウチは大阪に住んでいます。地元の有名カフェでホールのアルバイトをしています。今のバイトを始めたのが高3で、まだ進路も決まっていない時期でした。周りはみんな大学に進学しているのに、自分だけアル…

ウインナーとうずら卵のピンチョス

こんにちは!ブル(牛・♂2歳)です。 2018年ももうすぐ終わりですね。ぼくはいつものように勉強と遊びに邁進。 今日のレシピは「ウインナーとうずら卵のピンチョス」です。 今回はお弁当向けの料理で、炒めたウインナーとあらかじめゆで卵にしたうずら卵をピ…