梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

えびのバーベキューソース炒め

こんにちは。友和(38歳・広告代理店勤務)です。 ぼくは都内の大手広告代理店に勤務しています。仕事はCMプランナー。テレビやラジオのCMのプランニングを担当しています。家族は妻(留里・38歳・メーカー勤務)、息子(宗宏・高1)、娘(奈央佳・小6)の4…

思い出レシピ(明太)

こんにちは。明太(高2)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今回はぼく・明太がお送りします。 ぼくの思い出レシピは「梅おにぎり」です。 梅干しを具にしたおなじみのおにぎりです。 (明太) ぼくは秋田に住んでいます。秋田は米どころで、ブ…

コーヒーマドレーヌ

こんにちは!慶多(25歳・メーカー勤務)です。 ぼくは愛知に住んでいます。地元にある大手自動車メーカーでエンジニアをしています。仕事は電気自動車の設計をしていますが、自分が所有している車は普通の車です。よく車でドライブをしますけどね。 今日の…

ツナマヨきのこ焼きうどん

こんにちは。辰雄(48歳・メーカー勤務)です。 私は都内に住んでいますが、神奈川にある機械メーカーで設計の仕事をしています。家族は私一人だけです。母親(りつ・88歳)ときょうだいたちはいますが、きょうだいは結婚してそれぞれ家庭を持っています。こ…

ハンバーガー

ドーブリジェン(こんにちは)!マディナ(33歳)です。 今日は「みんなのイチオシレシピ」をお送りします。 今月は「ハンバーガー」です。 バンズパンにハンバーグや野菜などをはさんだサンドイッチです。アメリカが本場ですが、世界各地にハンバーガーショ…

思い出レシピ(マオ)

こんにちは!マオ(くま・♀3歳)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今日は私・マオです。 私の思い出レシピは「日本の中華そば」です。 一見しょうゆラーメンに見えますが、昔のラーメン屋にあるようなシンプルな中華そばです。 (マオ) 私が…

キャベツとほうれん草のマヨサラダ

こんにちは。さゆり(高1)です。 久々の登場です。英語の勉強とかで忙しかったですね~。 今日のレシピは「キャベツとほうれん草のマヨサラダ」です。 キャベツとほうれん草をゆでて、そこにツナとマヨネーズであえるだけです。 野菜をゆでることにより体に…

カルピス食パン

こんにちは!舞香(中1)です。 久々の登場です。いつものように学校でしたね。 今日のレシピは「カルピス食パン」です。 食パン生地に原液のカルピスを入れました。カルピスを入れることで、パンがふっくらと焼き上がります。カルピス自体が甘いので、砂糖…

思い出レシピ(雪夫)

こんにちは。雪夫(47歳・漬物店経営)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今日は私・雪夫です。 私の思い出レシピは「手巻き寿司」です。 手巻き寿司は好みの具と酢飯、のりを巻いたおなじみの寿司料理です。 (雪夫) 私の子どものころは寿司…

豚こま肉のバーベキューソースがけ

こんにちは。小太郎(ねこ・♂2歳)です。 オレは熊本に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活では吹奏楽部に入っており、パッカーションをやっています。個人では地元で和太鼓をやっており、地域のお祭りで太鼓さばきを披露しています。 今日の…

さつまいもとベーコンのコーンシチュー

こんにちは。梨奈(小5)です。 久々の登場です。いつものように学校でした。 今日のレシピは「さつまいものベーコンのコーンシチュー」です。 いつものコーンシチューにさつまいもやベーコンなどを入れて具だくさんに。 カラフルでつい食べてしまいますよ。…

5月の献立

こんにちは!拳太(高2)です。 今日は献立をお送りします。 ぼくの家ですが、朝はご飯食、昼は高校生ですが学校給食、夜はご飯食という、きちんとした食事をしています。元サッカー選手で、今はぼくが通う学校の教師をしている父親(壮嗣・47歳・中学高校教…

思い出レシピ(アミル)

アッサラーム・アライクム(こんにちは)!アミル(23歳)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今回は私・アミルです。 私の思い出レシピは「ローストチキン」です。 ローストチキンはたれにつけてこんがり焼いたシンプルな鶏料理です。 (アミル…

きざみきんぴら梅そば

こんにちは。さや子(49歳・料亭女将)でございます。 私は千葉に住んでいます。房総半島に近い町で料亭を主人(政男・51歳・料理人)が経営しています。私は女将としてお客様に接客をしています。息子が3人おり、三男(鉄男・高3)は高校生ですが、長男(伸…

白髪ねぎのおかかあえ

毎度!岩本(54歳・メーカー経営)やで。 わしは大阪に住んどるんや。地元の機械メーカーを経営しているで。モノ作りがしたいと思い、製造職で技術を磨いたんや。もともとは営業をやっていたんやけどな。 今日のレシピは「白髪ねぎのおかかあえ」や。 長ねぎ…

思い出レシピ(悠人)

こんにちは!悠人(中2)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今回はオレ・悠人です。 オレの思い出レシピは「カツサンド」です。 とんかつとキャベツをはさんだおなじみのサンドイッチです。 (悠人) オレは部活では陸上部に入っていますが、試…

パイナップルのクラッシュゼリー

こんにちは。明慶(30歳・看護師)です。 久々の登場です。今日から休み明けですよね。ぼくの職場では病院で病棟勤務なので、休みなんてなかったです。いつものように夜勤明けで休みがあるくらい。 今日のレシピは「パイナップルのクラッシュゼリー」です。 …

なすと豚バラ肉のトマトパスタ

こんにちは。一枝(63歳・主婦)です。 私は大阪に住んでいます。普通の専業主婦をしています。家族は主人(豊造・64歳・メーカー勤務)の2人家族。子どもたちはいますが、全員就職や結婚で独立し、長期の休みのときしか家に帰ることはありません。 今日のレ…

サラダとドレッシング

ハロー!マーリン(20歳)です。 今日は「食材研究所」をお送りします。 今月は「サラダとドレッシング」です。 サラダは野菜を食べる料理には欠かせない存在。私が住むトリニダード・トバコでもサラダがありますね。 さて、サラダはいろいろな種類があって…

思い出レシピ(恵津子)

こんにちは!恵津子(小6)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今回は私・恵津子です。 私の思い出レシピは「ハンバーグ」です。 ハンバーグはおなじみのひき肉料理です。 (恵津子) ハンバーグは給食でもファミレスでも登場し、大好きなんです…

ミートソースのオムライス

こんにちは。たま(アメリカンショートヘアー・♂2歳)です。 久々の登場です。今日は「憲法記念日」ですよね。政府・与党は憲法改正に向けて強行採決しようとしているけど、人の生活を脅かす憲法改正は人権侵害になる恐れがあるから、我々が声を上げないとい…

スコッチエッグ

こんにちは。アルベルト(ダルメシアン・♂9歳)です。 私は都内の商社に勤務しています。仕事は営業で主任として自分の仕事をしながら、部下の指導をしています。家族は妻(フォーチュン・ダルメシアン・♀8歳)、息子(ダルビッシュ・ダルメシアン・♂2歳)の…

思い出レシピ(コウコウ)

こんにちは!コウコウ(パンダ・♂3歳)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今日はぼく・コウコウです。 ぼくの思い出レシピは「マンゴープリン」です。 マンゴーがベースのプリンで、ゼラチンで作ります。 (コウコウ) ぼくは中国の生まれで、…

メロンソーダカルピス

こんにちは。一美(32歳・不動産会社勤務)です。 久々の登場です。おとといから10連休がスタートしましたが、私の場合は不動産の会社なので、10連休があるのは本社の社員だけ。営業所の社員はいつも通り。サービス業なので、普通の土日は仕事です。休みの時…

トマトソースのナポリタン

こんにちは。淳司(23歳・メーカー勤務)です。 私は愛知に住んでいます。地元の大手自動車メーカーでPRをしています。実家は千葉で、母子家庭なので学生時代はすごく苦労しました。今は会社の寮で生活をしていますが、千葉の実家には母親(淳子・44歳・美容…

4月のお弁当

こんにちは。あさ(75歳・農業)です。 今日は「LUNCH BOX」をお送りします。 うちの家は農業をしているので、お昼ご飯は平日は孫たち(善幸・高1&奈々佳・中2&麻沙恵・小6)を除く家族で一緒に食べます。ご飯はおにぎりや焼きそば、ラーメンなどの軽いも…

思い出レシピ(美玲)

こんにちは!美玲(高1)です。 今日の「思い出レシピ」はウチ・美玲がお送りします。 ウチの思い出レシピは「トリュフ」です。 生クリームチョコを丸めたおなじみのチョコレートです。 (美玲) このチョコはバレンタインを思い出すんですよね~。ウチが中…

大豆と切りこんぶの煮物

こんにちは!ナナミ(うさぎ・♀3歳)です。 久々の登場です。桜は散ってしまったけど。もうすぐゴールデンウィーク。10連休だからね。10連休は何しようかな~? 今日のレシピは「大豆と切りこんぶの煮物」です。 水煮の大豆と乾物の切りこんぶを使った煮物で…

ツナのオムライス

こんにちは。理沙子(高2)です。 久々の登場です。練習三昧でしたね。もちろん勉強も。 今日のレシピは「ツナのオムライス」です。 オムライスの鶏肉の代わりにツナを使いました。ツナの油があるので、油は半分使用します。 ヘルシーでおいしいです。仕上げ…

思い出レシピ(正幸)

こんにちは。正幸(46歳・メーカー勤務)です。 今日の「思い出レシピ」は私・正幸です。 私の思い出レシピは「名古屋風鶏の手羽先煮込み」です。 鶏手羽先を焼き上げて、たれで煮込んだ名古屋めしです。 (正幸) 私が住む愛知は鶏肉、八丁みそ、きしめん……